ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Завещание и дарение

В нашем коротком обзоре мы с вами попытаемся разобраться, чем отличается завещание от дарения.

Итак, гражданин А имеет в собственности квартиру и хочет передать её своему сыну Б. Что же сделать в этом случае: завещание или договор дарения?

Давайте для начала определимся с понятиями.

Завещание - это распоряжение гражданина (завещателя) принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Договор дарения - это договор о передаче прав собственности на имущество одним лицом безвозмездно другому лицу.

Рассмотрим эти два понятия подробнее.

ЗАВЕЩАНИЕ

Следует знать, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путём составления завещания. Нельзя составить договор дарения, в котором предусматривается, что даритель А дарит квартиру своему сыну Б, а право собственности у Б на квартиру возникает только после смерти А.

Завещание вступает в силу только после смерти человека, при жизни завещателя оно не влечёт для него никаких последствий.

Если вы распорядились судьбой своей квартиры посредством завещания, вы до конца жизни так и останетесь её собственником. То есть, если надумаете её продать, подарить или обменять, сможете это сделать в любое время, не спрашивая ничьего согласия.

Завещание – односторонняя сделка. Завещание должно быть совершено лично, в нем может содержаться распоряжение только одного гражданина. Завещание от имени двух и более человек недействительно.

Гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким гражданам  (при этом завещатель не ограничен в выборе наследника кругом родственников), а также юридическому лицу или государству.

Когда гражданин составляет завещание, в нём он может указать не только то имущество, которое ему уже принадлежит, но и то, которое он ещё только планирует приобрести в будущем. Можно сделать завещание на всё имущество, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Закон не обязывает завещателя предъявлять нотариусу документы, подтверждающие право собственности на имущество. Но всё-таки лучше их иметь при себе, чтобы в завещании были указаны правильные данные: наименование объекта, адрес расположения и так далее. 

Приведём пример:  

…всё своё имущество, движимое и недвижимое, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю сыну Б и дочери С – в равных долях каждому (или в неравных долях, которые так же указываются в завещании)…
или
…принадлежащую мне квартиру по адресу такому-то я завещаю сыну Б; жилой дом и земельный участок по адресу такому-то  я завещаю дочери С… 

Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

…всё своё имущество, движимое и недвижимое, в чём бы оно не заключалось и где бы оно не находилось я завещаю сыну Б; свою дочь С настоящим завещанием я полностью наследства лишаю… 

Завещатель имеет право в любое время отменить завещание совсем либо составить новое. Никакого  согласия родственников, супруга или лиц, указанных в отменяемом завещании, не требуется. 

Важно знать, что свобода завещания в России ограничивается правилом обязательной доли.  

Что это значит?

На основании статьи 1149 ГК РФ  на долю в наследстве в любом случае имеют право  претендовать нетрудоспособные дети, супруг, родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Даже если есть завещание. Даже если в завещании будет указано, что все наследники лишены наследства.

Категории, перечисленные выше, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли от той, которая причиталась бы им по закону.

…у гражданина трое детей, при этом один из них несовершеннолетний. Других наследников первой очереди нет.  Гражданин завещал имущество постороннему лицу. Считаем обязательную долю: наследников по закону у нас три; значит, если бы не было завещания, каждый из них получил бы по одной трети доли. Размер обязательной доли – не менее половины от доли по закону. Значит, каждый наследник, попадающий в разряд обязательных (в данном случае несовершеннолетний ребёнок) должен получить не менее половины от этой одной трети, которая причиталась бы ему по закону, т.е. одну шестую долю, а совершеннолетние дети, увы, в число наследников не попадают... 

Розыск завещания

С первого июля 2014 года в России разработана и введена в действие единая информационная система - ЕИС, предназначенная для внутреннего использования нотариальным сообществом. Её основное назначение - занесение, хранение и использование данных о совершённых нотариальных действиях, в том числе завещаниях наследодателей.

Поиск информации о завещании в ЕИС возможен только в случае смерти завещателя (в запросе указываются ФИО, дата смерти и дата актовой записи о смерти завещателя). Только нотариус, который ведёт наследственное дело, может получить из реестра нотариальных действий полностью всю информацию о завещаниях наследодателя с его сканами-образами. При плучении информации о завещании нотариус выдаёт справку заинтересованному лицу о нотариусе, у которого, возможно, находится завещание.

Необходимо учитывать тот факт, что ЕИС может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до июля 2014 г.

Бывают случаи, когда человек, который пишет завещание, ставит перед наследниками определённые требования: завещаю дом и требую сделать. Здесь мы говорим о завещательном отказе: когда человеку, в пользу которого составлено завещание, необходимо выполнить ряд требований наследодателя.

… гражданин составил завещание, согласно которому земельный участок после его смерти должен перейти сыну. При этом гражданин в завещании сделал завещательный отказ и указал, что на сына возлагается обязанность предоставить дочери гражданина возможность пользования этим земельным участком… 

Существует также завещательное возложение:

…я оставляю всё своё имущество племяннику, но при этом хочу, чтобы собранная мною библиотека была передана местной школе – то есть, возлагаю на него обязанность что-либо сделать на пользу общества… 

Завещание в чрезвычайной ситуации

 

Что делать, если человек попадает в экстремальные условия (например, альпинист, попавший в лавину; моряк, заболевший во время нахождения судна в океане), а нотариуса рядом нет? Гражданин всё равно имеет возможность распорядиться своим имуществом посредством завещания: он может написать завещание, не соблюдая установленные законом правила. Но здесь понадобятся два свидетеля.

Здесь два варианта развития событий:
  • всё заканчивается благополучно, и завещатель остался жив.

Чтобы завещание осталось в силе, необходимо в течение месяца заверить его у нотариуса (потому что завещание, написанное в экстремальных условиях, станет недействительным).

  • развитие событий было трагичным, и завещатель умер.

Наследникам предстоит обратиться в суд, где написанный в присутствии двух свидетелей документ будет признан завещанием. И тогда, на основании этого документа и решения суда, можно обращаться в нотариальную контору.

Закрытое завещание  

Можно написать завещание так, чтобы даже нотариус не знал, что именно и кому завещано. Такое завещание называется закрытым. В России это понятие появилось после того, как был принят новый Гражданский кодекс.

В этом случае, кроме завещателя, никто, даже нотариус, не знает о содержании документа. То есть, человек собственноручно (обязательно собственноручно!) пишет завещание, подписывает его и запечатывает в конверт. Затем отдаёт его нотариусу в присутствии двух свидетелей. Эти свидетели подписываются на конверте, нотариус в их присутствии помещает этот конверт в другой конверт, совершает на нём нотариальную надпись и выдаёт гражданину документ о том, что он принял закрытое завещание.

После смерти завещателя по заявлению наследников нотариус в присутствии двух свидетелей вскрывает конверт с закрытым завещанием и оглашает его содержание.

Завещание обязательно (!) должно быть удостоверено нотариусом.

Для того чтобы оформить завещание или отменить его, нужно обратиться в нотариальную контору (при себе необходимо иметь паспорт). 

Завещание – документ постоянного срока хранения. Один экземпляр завещания хранится у нотариуса, второй экземпляр - у завещателя.

В настоящее время нотариусы формируют единую электронную базу документов, в том числе завещаний, а это значит, что ваша воля, выраженная в завещании, обязательно будет выполнена, даже если наследник не знает о составлении такого документа или оригинал завещания утерян.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать в собственность другой стороне (одаряемому) квартиру, жилой дом, земельный участок или иную недвижимость, имущество.

Если гражданин подарил, к примеру, свою квартиру, то он теряет все права на нее, и не имеет права потребовать от одаряемого что-либо взамен, в том числе предоставить эту квартиру ему для проживания.

Одаряемый становится собственником сразу же после государственной регистрации договора дарения и права собственности на квартиру, и с этого же момента может распоряжаться квартирой по своему усмотрению без согласия дарителя, может ее продать, поменять, подарить и т.д.

Помимо вещей, объектом договора могут быть имущественные права, а также освобождение от имущественной обязанности, как перед дарителем, так и перед третьим лицом (являющимся кредитором одаряемого).

Договор дарения недвижимости оформляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации. После регистрации одаряемый должен получить на руки зарегистрированный договор и свидетельство о регистрации права.

Характерная особенность договора дарения - безвозмездность. То есть, отменить такой договор в одностороннем порядке невозможно. Только по обоюдному согласию сторон. В противном случае что-то изменить, возможно, получится через суд.

 

Итак, сравним:

 

 

Завещание

Договор дарения

1. Вид сделки

Одностороння

Многосторонняя

2. Форма

Нотариальная.

Письменная форма предусмотрена только для закрытого завещания, а так же для завещания в чрезвычайной ситуации   (об условиях составления см.выше)

Письменная форма. По желанию сторон сделка может быть удостоверена нотариально.

3. Возможность отмены

Отмена в любое время по желанию завещателя

Отмена дарителем при наступлении определенных ст. 578 ГК РФ условий или в судебном порядке

4. Срок оформления

По истечении 6 месяцев после смерти завещателя

В любое время по желанию сторон

5. Момент возникновения права собственности

С момента принятия наследства, т.е. только после смерти завещателя

С момента подписания договора – для движимого имущества, с момента государственной регистрации права собственности – для недвижимого имущества. Т.е., при жизни дарителя

6. Согласие супруга

Не требуется

(это не умаляет права супруга требовать выдела своей супружеской доли в завещанном имуществе после смерти завещателя)

Требуется при дарении имущества, приобретённого во время брака

7. Возможность заключения через представителя

 Нет. Только лично.

Допускается

 

Итак, что же  выгоднее: завещание или договор дарения?

Только вы принимаете решение, какой именно вариант - завещание или дарственная – является подходящим в ваших обстоятельствах.

За подробной консультацией вы можете обратиться к любому нотариусу вашего города.